澳门威泥斯人

【战疫旗帜】平凡见证真情,让爱走入社区

来源:经济学院作者:发布时间:2020-03-30浏览次数:10

    本网讯 经济管理学院教师们下沉到社区防疫一线,冲锋在前,勇担重责。他们岗位多样,却在平凡中用自己的真心与真情换取了居民的认可和肯定,让武商院人的爱与责任延续在社区。

多一分耐心,多一分理解

    程晓芬老师所在的听涛社区是蔡甸区的大型社区,所辖8个小区,7000多户居民,不足50人的社区和志愿者队伍每天要承担封闭小区、排查登记、送诊就医、物资团购配送和各类手续办理等多项任务,这中间难免有误会产生。得知情况后,程晓芬主动承担了接听热线和网上答疑的工作,将各项政策烂熟于心,不厌其烦地解答邻里各种的问题,并安抚他们的情绪。“特殊时期大家难免急躁,我们多一分耐心,大家便能多一分理解” 程晓芬说。

当好社区“信管员”

    国际经济与贸易教研室教师万涛在社区报到的第一天便细心地留意到,由于相关信息和数据的不完整给防疫工作带来了诸多不便。于是他主动请缨,发挥专业优势,从“四类”人员入手,分类别、分区域、有主次地完善各项统计表格,为提升社区工作效率贡献了力量。此后,他又承担了接听电话的职责,妥善登记居民需求,用轻重缓急的先后原则合理匹配供求关系,即解燃眉之急,又能为其他工作人员争取宝贵的缓冲时间。

社区无小事,平凡见真情

    教师雷文平所在的江汉区汽运社区毗邻武汉市第十一医院(新冠肺炎定点救治医院),与华南海鲜市场的步行距离仅500米,加之周边商圈林立,人员流动性较强,防疫形势极为严峻。面对风险和隐患,雷文平没有退缩,穿着最简单的防护装备便直接站在了疫情防控的最前线,逐户排查,努力找出每一例疑似病例和密接者,每每深夜仍然坚守在社区出入口,把好社区居民的健康大门。面对疫情,雷文平只是回答:“与医护人员相比,我所做的都是最平凡不过的事。没有什么辛苦的,能以这样的方式扛起一份责任,心里很踏实。”

(经济学院供稿)


Baidu
sogou