学校要闻

体育学院学子智能AI“云”守护老年人身体健康

发布时间:2020-08-19作者:记者 汤曹云 白鸽来源:大学生记者团浏览次数:114

本网讯 1400多天坚持一个目标,只为了“云”守护每一位老人的身体健康。近日,澳门威泥斯人体育学院·国际马术学院“聚梦峰创”团队的智能AI云监护科技助老创业项目获得第十届全国大学生“三创赛”湖北省特等奖、最佳创意奖、最佳创业奖,也是武汉市民政局“互联网+居家养老”新型试点项目。据“聚梦峰创”团队负责人、2019级体育学院·国际马术学院学子蔡文豪介绍,这一项目利用“互联网+”的系统服务端口,首次提出了“守护特使”云服务管家概念,采用“科技+服务”融合的新模式,采用需求呼叫、服务上门的解决方案,搭建以社区为单位的群体化推广覆盖,实现对居家老人的全方位服务。

联系到蔡文豪时,他和团队成员王子涵、田亚飞、史超和赵逸飞正在为即将到来的“三创赛”国赛做准备。“马上就要和全国很多优秀的项目一起PK了,还是有些紧张的。”蔡文豪说。从小受到父母影响,蔡文豪对创业就颇有兴趣。16岁时,还在武汉四中读高一的蔡文豪,就萌生了创业的念头。“互联网+居家养老”项目来源于蔡文豪最初的一次志愿服务,当时一位老奶奶对蔡文豪说:“虽然我有孩子,但孩子们工作很忙,有时候一周都见不到人影,有时候生病就硬挺着,也担心哪一天挺不下去了。”这次经历让蔡文豪感触很深。此后,蔡文豪经常在社区参与志愿服务,先后5次被社区评为“先进公益青年代表”。

由于经常参与社区服务,蔡文豪深刻了解到了老年人在健康医疗、生活服务、便捷便利等生活方面的需求,心中那颗种子已经萌芽,“云守护”的居家养老项目由此诞生。新冠肺炎疫情防控期间,蔡文豪第一时间组建了志愿服务队,同“中谷乐龄”社会组织共同创立了疫情支援中心,先后为后湖街道、花桥街道、大智街道等募捐了10万支防护口罩,15吨防疫消毒液,18吨新鲜蔬菜等,在服务过程中看到了老年人生活的不易,更加坚定了蔡文豪要把这一项目做好的决心。

目前,这一项目已覆盖武汉三镇50余家社区,同湖北益健堂股份有限公司、阿里电商湖北分公司、湖北绿洲源生态农业基地、美团外卖、京东到家、同济月嫂等企业开展合作,是武汉市民政局的“互联网+居家养老”的新型试点项目,武汉市“互联网+大数据”系统平台的新示范、“江岸区民政局互联网+居家养老”的重点试行项目,并获得“武汉市养老产业协会互联网+大健康”专项资金扶持,可直接为大学生提供500多个实习和就业岗位。

目前,蔡文豪和团队人员在指导教师王林、王全利和校外教师的共同帮助下,调整项目上的细节,完善“一键呼救”“远程监护”“心率监测”“健康管理”等八大监护功能,做到实时定位,多方联动。

蔡文豪说,老人眼里的笑容就像一颗星星,是奖励也是方向。“我想用打破传统,用互联网筑造一个便捷温暖的环境,在科技的力量下,让老人生活放心,让赡养父母的子女安心。”蔡文豪满怀信心说。

(编辑 张思渊)

(图片 蔡文豪)


返回原图
/

 

Baidu
sogou